martes, 15 de noviembre de 2016

Enfermedades raras: Síndrome del Intestino Corto

(AZprensa) El Síndrome del Intestino Corto (SIC) es un trastorno gastrointestinal poco frecuente que compromete la vida de los pacientes, y ha sido catalogado como enfermedad ultra-rara por su baja prevalencia (entre 0,4 y 6 casos por millón de habitantes). Se caracteriza por una reducción clínicamente significativa de la capacidad de absorción del intestino a consecuencia de la extirpación quirúrgica de grandes secciones del mismo, normalmente a causa de anomalías congénitas, enfermedades o traumas. Si la adaptación intestinal es incompleta, la capacidad de absorción del intestino residual resulta insuficiente para satisfacer las necesidades nutricionales, de fluidos, y de electrolitos; esto desemboca en fallo intestinal, que requiere dependencia crónica de soporte parenteral para mantener un crecimiento, hidratación, así como niveles de proteínas, electrolitos adecuados además del equilibrio de los micronutrientes.

El abordaje de tratamiento del SIC va desde el tratamiento de los síntomas hasta la rehabilitación intestinal para la cual se emplean tanto técnicas quirúrgicas como tratamientos de nueva generación. En este sentido con los análogos del GLP-2 se abre una alternativa al manejo de los pacientes con SIC, llegando no solo a reducir volumen de nutrición parenteral (NP), y tratamientos concomitantes, incluso a eliminar por completo los requerimientos nutricionales intravenosos. El trasplante intestinal, siendo siempre la última opción, está indicado en perfiles de pacientes muy concretos. El 50% de los pacientes con SIC se adaptan espontáneamente mientras que el otro 50% deben recurrir de forma crónica a la Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD), la Fluidoterapia (FT) o a ambas (NPD-FT).

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