martes, 31 de enero de 2017

Si el objetivo es prevención, la receta es vida sana

(AZprensa) Una dieta adecuada influye de forma positiva en la salud y estado general de las personas. “Si tomamos como referencia, en cuanto al contenido y distribución calórica, la dieta mediterránea basada en el aceite de oliva, productos naturales, frutas y verduras y pescado, evitando la repostería y los azúcares refinados, se consigue reducir en un 60% el riesgo de enfermedades cardiovasculares, además de otras enfermedades como el cáncer de mama en un 30%”, indica el doctor Francisco Javier Ena Muñoz, coordinador del Grupo de Diabetes y Obesidad de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI).

Pero además de la correcta alimentación es importante favorecer la prevención por medio del ejercicio físico, que aporta beneficios no solo a la hora de mantener un peso adecuado, sino también “se ha comprobado que retrasa la aparición de demencia y mejora la capacidad retentiva, especialmente cuando se realiza cuatro horas después de una labor de aprendizaje”, señala este especialista.

Y por último y probablemente más importante, el tabaco también constituye un factor de riesgo de primer orden que contribuye a padecer enfermedades cardiovasculares (como infarto de miocardio o enfermedad cerebrovascular o renal) además de ser la causa de múltiples tipos de cáncer (pulmonar, laríngeo, de esófago, de vejiga urinaria, etc.).

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