martes, 28 de mayo de 2013

No es lo mismo 12 horas que desayuno y cena

Son muchos los medicamentos que se administran en dos tomas, con lo cual el médico suele recomendar que el paciente los tome “en el desayuno y en la cena” puesto que, en general, tomar un medicamento con algo de alimento en el estómago mejora la tolerancia digestiva. En general esto suele ser correcto, aun cuando lo normal es desayunar sobre las siete o las ocho de la mañana y cenar sobre las nueve o diez de la noche. Esto significa que el intervalo habitual entre desayuno y cena no es de 12 horas sino que puede llegar hasta las 15 horas, lo que a su vez acorta el intervalo entre la toma nocturna y la del despertar siguiente pudiendo dejarlo en nueve horas en vez de las 12 recomendadas. Para la mayoría de los productos no suele tener excesiva importancia esta alteración, pero para otros productos sí. Ese es el caso del antihistamínico “Mircol” (mequitazina).

Mircol es un antihistamínico, indicado en todo tipo de procesos alérgicos, que se debe administrar cada 12 horas y, por consiguiente, el médico no debe caer en el error de recomendarlo “en el desayuno y en la cena”. En primer lugar porque su tolerancia digestiva es perfecta se tome o no junto a los alimentos; pero sobre todo porque cada cápsula de “Mircol” mantiene al paciente protegido de reacciones alérgicas durante 12 horas, no mucho más. Puede haber, en efecto, un margen de 10, 15 o incluso 30 minutos en que no se verá afectada la protección que ejerce este fármaco pero, desde luego, si en vez de cada 12 horas se toma cada 14 o cada 15 horas, el paciente notará cómo vuelven a resurgir los síntomas alérgicos.

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